Государственное учреждение культуры Тверская ордена "Знак Почета" областная универсальная научная
библиотека им. А.М. Горького
 

контакты поиск

КАТАЛОГ БИБЛИОТЕКИ

Продление книг

 



Новости библиотеки
2012

<< Все новости

26 февраля состоялась первая встреча в клубе «Сотворчество», который библиотека им. А.М. Горького открыла в партнерстве с мастерской «Волшебная комната» Тверской ремесленной палаты и молодежным отделением национально – культурной автономии тверских карел.
Цель создания клуба - гармоничное развитие личности через приобщение к творчеству, возможность освоить азы народных ремесел или поделиться своими умениями и навыками.

В программе «Сотворчества» - мастер-классы по различным видам декоративно-прикладного искусства, тверских ремесел : мукосол ( изделия из соленого теста), плетение из лозы, народная кукла и другие. Будут работать выставки литературы по темам занятий. На первой встрече клуба состоялось знакомство с искусством карвинга. Мастер-класс провела выпускница Российской академии карвинга Алла Дашкова.

Сотрудники отдела литературы по искусству подготовили выставку журнальных публикаций по теме «Искусство карвинга». Статьи о том, что такое «карвинг», как и откуда он появился в России, а также материалы о превращении овощей - фруктов, описание простейших приемов резьбы по ним вызвали живой интерес и множество вопросов у аудитории.

 Занятие прошло живо и увлекательно. Процесс творчества захватил каждого. И результаты не замедлили сказаться: под руками участников мастер-класса расцвели поистине сказочные букеты!

Приглашаем всех тверичей к сотрудничеству. Откройте в себе новые способности!

 Клуб работает при отделе литературы по искусству. Запись на следующие занятия и справки по телефону: 34-34-92


Для справки: слово carving  в переводе с английского -"резьба", "резная работа". В международном употреблении оно давно стало обозначением художественной резьбы по самым разным материалам.

В кулинарии карвинг  - это фигурная резка по овощам и фруктам. Это искусство возникло на Востоке и за тысячи лет стало частью национальных традиций. Но если резьба по дереву или камню сохраняется веками, то мастер по карвингу в ресторане работает с живым материалом. Такое произведение искусства достойно не меньшего восхищения. Ведь известно каждому, что сервировка играет огромную роль, а красиво оформленное блюдо - важный элемент застолья. Даже простой бантик из лука-порея или цветочек из редиски преображает привычное блюдо.

 

Web-мастерская [email protected]
© 1998-2012 Тверская областная библиотека им. А.М. Горького
E-mail:
[email protected]