Государственное учреждение культуры Тверская ордена "Знак Почета" областная универсальная научная
библиотека им. А.М. Горького
 

контакты поиск

КАТАЛОГ БИБЛИОТЕКИ

Продление книг

 



Новости библиотеки
2012

<< Все новости

Клуб «Сотворчество»

 

«Дарю вам мукосол,
чтобы были хлеб да соль,
чтобы было в доме изобилие»
(из фольклора Русского Севера)

18 марта в клубе «Сотворчество» состоялся мастер-класс по старинному народному промыслу «мукосол». Провела его мастер Тверской ремесленной палаты Надежда Рябова.

Занятие прошло интересно и увлекательно. Лепить из соленого теста понравилось всем: и взрослым, и детям.

Сотрудники отдела литературы по искусству подготовили выставку литературы из фондов библиотеки по теме занятия, на которой были представлены книги, где можно найти всевозможные практические советы: по материалам, дозировке и запеканию, лепке, соединению деталей, окрашиванию и хранению изделий из соленого теста. Все эти рекомендации позволяют самостоятельно создать законченное произведение.

На второй части выставки были представлены журналы «Дошкольное воспитание», «Начальная школа», «Наука и жизнь», «Народное творчество» со статьями, в которых дано описание самых простых приемов работы с соленым тестом. Подробные рекомендации дополнены наглядными иллюстрациями.

Все материалы, которые были показаны на выставке, могут быть полезны в работе воспитателей детских садов, руководителей студий и центров детского творчества и, безусловно, для молодых пап и мам, стремящихся вырастить маленького гения. Лепка из соленого теста, экологически чистого материала, очень нравится детям и подходит для работы с ними. Уроки «Соленого теста» пробуждают в детях фантазию, любовь к творчеству. Развивают мелкую  моторику рук, через которую происходит умственное и психическое развитие ребенка. А признание и восторг, с которым окружающие воспринимают детское творчество, вызывают еще больший интерес у детей.

В этом участники мастер-класса по мукосолу смогли убедиться сами. Дети лепили с увлечением и фантазией и в результате у них получились интересные и оригинальные изделия.

Справка:
Мукосол - это не только забавные фигурки из соленого теста на холсте или в самостоятельной композиции, это обереги наших домов еще с дохристианских времен. Считалась, что любая такая поделка, находящаяся в доме - символ богатства, благополучия и достатка в семье.
Еще древние египтяне, греки и римляне использовали фигурки из соленого теста для преклонения перед своими божествами.
На Руси мукосол – это старинный архангельский промысел, которому как минимум четыре сотни лет. Иногда его называют тестопластикой, архангельской керамикой или биокерамикой, поскольку все фигурки изготавливаются из натуральных материалов. Это со временем фигурки из соленого теста стали раскрашивать и даже покрывать лаком, а много лет назад они были практически съедобными
В наше время эта древняя традиция начала возрождаться. В последние двадцать лет она вызывает все больший интерес, с каждым годом расширяя круг своих поклонников.

Поговорим о мукосоле

Все эти книги вы можете получить у нас

Выставка мукосол

Мастер Надежда

Тесто надо хорошенько вымесить...

Советы мастера на карандаш

Рекомендации из книг сразу же применяем на деле

Вот такое лицо...

Сравниваем у кого лучше...

Творческий процесс

Экспериментируем...

Ах, какое сказочное дерево получилось

Изучаем литературу

Наши работы

Общее фото на память

Работа мастера Надежды Рябовой

Работа мастера Надежды Рябовой

   
Web-мастерская [email protected]
© 1998-2012 Тверская областная библиотека им. А.М. Горького
E-mail:
[email protected]