Государственное бюджетное учреждение культуры Тверская ордена "Знак Почета" областная универсальная научная
библиотека им. А.М. Горького
 

контакты поиск

КАТАЛОГ БИБЛИОТЕКИ

Продление книг

 


Новости библиотеки
2018

<< Все новости

Петр Проскурин

22 января Тверская областная библиотека им. А.М. Горького приняла участие в VI Межрегиональных Проскуринских чтениях, которые состоялись в Библиотеке-читальне им. А.С. Пушкина (г. Москва) и были приурочены к 90-летию со дня рождения талантливого русского писателя Петра Проскурина.

Первые Проскуринские чтения прошли 2 января 2013 года в Центральной городской библиотеке им. П.Л. Проскурина (г. Брянск), затем проходили в Севске - на родине писателя, Орле, Твери, Хабаровске. Каждый год они помогают узнать новые интересные факты из биографии Петра Лукича, заново переосмыслить его творческое наследие и место в русской литературе XX века.

В шестых чтениях приняли участие представители научного, литературного и культурного сообщества Москвы, Брянска, Орла и Твери. В этом году жизнь и творчество Петра Проскурина рассматривались с точки зрения литературного краеведения: страницы биографии писателя в фотодокументах, хранящихся в Брянске; счастливые годы, прожитые в Орле, Севске и Хабаровске.

Елена Николаевна Флегонтова

Елена Николаевна Флегонтова, главный библиограф краеведческого информационного центра Тверской областной библиотеки им. А.М. Горького, представила доклад «Тверское наследие Петра Проскурина». Многим известно, что в 1990-х гг. Петр Лукич жил и работал в Твери, местный театр драмы один из первых в России инсценировал и поставил роман «Имя твое», наш город первый увековечил память о писателе, установив мемориальную доску. Но захотелось рассказать и о малоизвестных фактах: с кем дружила чета Проскуриных, какие люди были вхожи в их гостеприимный дом на Свободном переулке и какая атмосфера там царила, как писателю жилось и работалось на Тверской земле.

Интересны подробности поездки Петра Лукича в 2001 году во Ржев, в воинскую часть, где он служил в 1952-1953 гг. По воспоминаниям журналиста газеты «Тверские ведомости», который сопровождал писателя в этой поездке, на обратном пути Петр Лукич попросил остановиться возле березового хутора. Долго стоял, думал. Провел бережно рукой по шершаво-белой коре, подобрал несколько преждевременно опавших листьев, положил их в нагрудный карман.

Участники и гости чтений узнали, что 27 мая 2002 года, в день открытия мемориальной доски на доме, где жил писатель, в нашей библиотеке состоялся Вечер памяти Петра Проскурина и встреча с известными прозаиками и поэтами Михаилом Алексеевым, Владимиром Карповым, Егором Исаевым, которые специально приехали поучаствовать в этом торжественном событии. И сегодня имя Петра Проскурина присутствует во многих значимых проектах областной библиотеки: «Литературная карта Тверского края», «Тверские памятные даты», «Увлекательное краеведение».

Особый интерес у слушателей вызвал редкий фотографический материал, найденный в фондах Тверского объединенного музея: фото сержанта Петра Проскурина во Ржеве (1953 г.), фото с тверским художником М. Стороженко, автором портрета Петра Лукича, и внуком Святославом (2001 г.), фото любимца семьи - кота Мишки (2001 г.), которому позволялось занимать половину письменного стола писателя, когда тот работал. Примечательно, что Мишка стал литературным героем повести Петра Проскурина «Два солнца в небе», написанной в Твери.

Петр Проскурин в армии. Ржев, 1953 г. С художником М. Стороженко и с внуком Святославом. Тверь, 2001 г. Супруги Проскурины и кот Мишка. Тверь, 2001 г.

Такие живые и трогательные моменты всегда особенно приятны и дороги не только почитателям творчества писателя, но, в первую очередь, его близким родственникам. Тем ценнее для нас искренняя благодарность детей Петра Лукича и Лилианы Рустамовны Проскуриных — Алексея и Екатерины, красивых, талантливых, самобытных и в то же время очень похожих на своих удивительных родителей.

Участники чтений 2018 года приняли обращение об издании к 100-летию со дня рождения писателя полного собрания его сочинений. А в теме «Петр Проскурин и Тверской край» остается ещё много белых пятен и возможностей для исследований, которые, безо всякого сомнения, станут важной частью будущих Проскуринских чтений.

VI Межрегиональные Проскуринские чтения

Web-мастерская
weblib@voiceoftv.ru
© 1998-2018 Тверская областная библиотека им. А.М. Горького.
Внимание! При использовании материалов сайта ссылка на ресурс обязательна.