Государственное бюджетное учреждение культуры Тверская ордена "Знак Почета" областная универсальная научная
библиотека им. А.М. Горького
 

контакты поиск

КАТАЛОГ БИБЛИОТЕКИ

Продление книг

 


Новости библиотеки
2018

<< Все новости

24 января, накануне дня рождения Владимира Семёновича Высоцкого, талантливый поэт и переводчик, филолог, культуролог Ефим Беренштейн рассказал о его творчестве.

…Я Гамлет, я насилье презирал,
Я наплевал на Датскую корону,—
Но в их глазах — за трон я глотку рвал
И убивал соперника по трону.

Но гениальный всплеск похож на бред,
В рожденьи смерть проглядывает косо.
А мы всё ставим каверзный ответ
И не находим нужного вопроса.

В. С. Высоцкий

Владимир Высоцкий – культовая фигура своего времени, поэт и исполнитель собственных песен, актёр. Это имя никого не оставило равнодушным: в зале не было свободных мест. Послушать рассказ о Высоцком пришли читатели разных возрастов – как те, кто помнит время, выразителем которого он был, так и совсем молодые слушатели, для которых советская эпоха – это скорее история, время непредставимое и непонятное.  Центральное место в лекции Ефима Беренштейна занимали стихи Высоцкого.

Творчество Владимира Высоцкого официально не было запрещено, но власть всегда чувствовала, что это другой, несоветский, поэт. Главная мысль текстов Высоцкого – что всё не так. Не так, как должно быть, не так, как хотелось его свободолюбивой и широкой натуре. Высоцкий осознавал себя прежде всего поэтом, но был гениальным исполнителем собственных песен, всенародно любимым, знаковым, талантливым актёром, сыгравшим Гамлета в Театре драмы и комедии на Таганке, исполнившим роль Глеба Жеглова в нашумевшем остросюжетном сериале «Место встречи изменить нельзя».

Владимир Семёнович Высоцкий
Ефим Павлович Беренштейн

Ефим Беренштейн представил Владимира Высоцкого потрясающим поэтом, игравшим в своей поэзии – начиная с ранних «блатных» стихов, в юмористической поэзии и заканчивая зрелыми надрывными произведениями – гениальную роль – самого себя.

Многие эстрадные певцы исполняли песни Владимира Высоцкого уже после его ухода. На вечере это попробовал сделать тверской музыкант Лев Бурштейн, который вышел с гитарой и покорил публику своей схожей с Высоцким страстной манерой исполнения. Расходиться не хотелось.

Мы благодарим Ефима Беренштейна за увлекательный рассказ и ждём новых встреч!

Лев Бурштейн

Владимир Семёнович Высоцкий Владимир Семёнович Высоцкий Владимир Семёнович Высоцкий

Web-мастерская
weblib@voiceoftv.ru
© 1998-2018 Тверская областная библиотека им. А.М. Горького.
Внимание! При использовании материалов сайта ссылка на ресурс обязательна.