Государственное бюджетное учреждение культуры Тверская ордена "Знак Почета" областная универсальная научная
библиотека им. А.М. Горького
 

контакты поиск

КАТАЛОГ БИБЛИОТЕКИ

Продление книг

 


Новости библиотеки
2018

<< Все новости

10 февраля в 13:00 в зале искусств состоялась лекция «Здесь будет город-сад»: история градостроительства и благоустройства города Твери-Калинина 1920-1930-х гг.»

Эта лекция стала второй из цикла краеведческого градозащитного лектория общественного движения «Тверские своды» «Безудержное благоустройство. Городская среда в Твери от XVIII века до наших дней».

Лекцию провела Александра Смирнова, искусствовед, штатный заместитель председателя Тверского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Александра Анатольевна – современный исследователь архитектуры советского периода. В частности, ей принадлежат статьи и исследования об истории калининского Речного вокзала, об архитекторах и строителях нашего города, о генеральных планах Твери-Калинина 1920-1930-х годов, их авторах и исполнителях.

Очередная лекция вызвала неизменный интерес у жителей нашего города. Участники мероприятия узнали, как изменилась жизнь города Твери после революции, как архитектура откликнулась на вызовы времени, как градостроительство стало одним из средств пропаганды. Увидели, что раннесоветские архитектура и градостроительство даже в провинции не были провинциальными, производя первоклассные образцы стиля, который справедливо считают самым крупным вкладом СССР в мировую архитектуру – авангарда.

Мы хотели бы, чтобы в нашем городе было больше людей, ценящих и понимающих это искусство, чтобы его памятники ставились на охрану и реально охранялись наряду с лучшими зданиями дореволюционной Твери.

Благодарим Александру Анатольевну Смирнову за интересный рассказ и
надеемся на дальнейшее сотрудничество.
До новых встреч!

Web-мастерская
weblib@voiceoftv.ru
© 1998-2018 Тверская областная библиотека им. А.М. Горького.
Внимание! При использовании материалов сайта ссылка на ресурс обязательна.