Государственное бюджетное учреждение культуры Тверская ордена "Знак Почета" областная универсальная научная
библиотека им. А.М. Горького
 

контакты поиск

КАТАЛОГ БИБЛИОТЕКИ

Продление книг

 


Новости библиотеки
2018

<< Все новости

2018 год – Год России в Японии и Японии в России.

А вы знаете, в какой стране чёрный кот является символом удачи? А где до сих пор треть свадеб происходит после организованных родителями сватовства и смотрин? Нет? Возможно, что вы просто не были на увлекательной лекции Анны Платуновой «Япония современная и традиционная», которая состоялась 20 февраля в библиотеке.

Анна Платунова – востоковед, японист-буддолог, в 2010 году закончила с красным дипломом Институт Восточных Культур и Античности РГГУ (г. Москва) по специальности “Филология и история Японии”. С 2007 года регулярно ездит в Японию, проводит там много времени. В прошлом году Анна Платунова с большим успехом выступала в нашей библиотеке с лекцией «Пешком вокруг острова Сикоку» о знаменитом японском паломническом маршруте хэнро.

Анна Платунова провела много времени в Японии, изучая культуру и обычаи этой страны. На лекции она рассказала слушателям о необычных традициях Японии, о вещах, абсолютно неприемлемых для нас, жителей России. В начале своего рассказа Анна зачитала несколько интересных фактов о Стране восходящего солнца, которые, мягко говоря, вызвали удивление у собравшихся. Для тех, кто не смог быть на лекции, мы публикуем некоторые из них:

    • Японский архипелаг состоит из 6 852 островов;
    • Между Россией и Японией до сих пор не подписан мирный договор после Второй мировой войны;
    • В большинство публичных бань запрещен вход с татуировками;
    • В год в Японии используется более 25 миллиардов одноразовых деревянных палочек. Из этого количества дерева можно построить 17 000 домов;
    • Первый в мире роман, «Гэндзи моногатари», был написан в Японии в ХI веке аристократкой Мурасаки Сикибу; первый роман, полностью написанный на телефоне, тоже появился в Японии, в 1993 году;
    • В Японии на улицах можно увидеть вазы с зонтиками. Если начинается дождь, можете взять любой, а потом, когда дождь заканчивается, поставить в ближайшую вазу;
    • На японских улицах вы не увидите мусорных баков. Весь мусор японцы несут домой, а потом сортируют на четыре вида: стекло, сжигаемый, перерабатываемый и несжигаемый мусор;
    • Если японец затеял дома ремонт, то ещё до его начала он должен известить об этом соседей и извиниться перед ними за доставленные неудобства. А также подарить красиво оформленную пачку стирального порошка.

Вот такая удивительная и интересная страна  - Япония. «В одной лекции невозможно рассказать всё об этой прекрасной стране», - заметила Анна, - «Япония - многогранна, о её культуре можно говорить очень и очень долго».

Важно, что рассказ Анны был подкреплён слайдами презентации, что позволило зрителям полностью погрузиться в японский мир и более ярко представить культуру этого народа.

После увлекательной лекции Анна ответила на все интересующие вопросы слушателей в частном порядке. И не удивительно, если многие из присутствующих после такого рассказа соберут чемоданы и отправятся в Японию - изучать культуру Страны восходящего солнца.

Мы благодарим Анну Платунову за замечательный вечер и с нетерпением ждём её новых лекций!

Web-мастерская
weblib@voiceoftv.ru
© 1998-2018 Тверская областная библиотека им. А.М. Горького.
Внимание! При использовании материалов сайта ссылка на ресурс обязательна.