Государственное бюджетное учреждение культуры Тверская ордена "Знак Почета" областная универсальная научная
библиотека им. А.М. Горького
 

контакты поиск

КАТАЛОГ БИБЛИОТЕКИ

Продление книг

 


Новости библиотеки
2018

<< Все новости

12+

« ...Извергая клубы тяжелого, серого дыма, пассажирский поезд, как огромное пресмыкающееся, исчезал в степной дали, в желтом море хлебов. Вместе с дымом поезда в знойном воздухе таял сердитый шум, нарушавший в продолжение нескольких минут равнодушное молчание широкой и пустынной равнины, среди которой маленькая железнодорожная станция возбуждала своим одиночеством чувство грусти».

С этих строк начинается рассказ «Скуки ради» известного русского писателя Максима Горького. Достаточно прочитать первый абзац, и уже можно понять, что это произведение наполнено горечью, в его каждой строчке читается нестерпимая боль и отчаяние. Моноспектакль Лёши Зинатулина в полной мере погружает зрителей в страшную атмосферу этого рассказа.

Моноспектаклю предшествовало выступление главного библиотекаря Татьяны Ивановны Лобачёвой, которая сказала несколько слов о юбиляре и о выставке книг, посвящённой творчеству Максима Горького, 150-летие которого отмечалось 28 марта.

В зале не было свободных мест! Исполнитель Лёша Зинатулин мастерски отразил глубину произведения Максима Горького, подчеркнув самые трагичные моменты в тексте. Он стал проводником между автором и зрителями: каждое слово артиста, его движения передавали эмоции главных героев, раскрывали их души. Прекрасное музыкальное сопровождение и фоторяд способствовали более полному погружению в рассказ. И не удивительно, что в конце моноспектакля зрители не смогли сдержать слёз – настолько они сочувствовали и сопереживали героине рассказа.

Зал рукоплескал и после выступления ещё долго не хотел отпускать артиста, задавая ему самые разные вопросы.

Приглашаем вас 15 апреля в 16 часов на следующий моноспектакль Лёши Зинатулина «Речь к пуговице», посвящённый 140-летию со дня рождения австрийского писателя Роберта Вальзера. Ждём вас!

28 марта 2018 года исполняется 150 лет со дня рождения Максима Горького. По мнению литературоведа, видного специалиста по русской литературе XX века Наума Лейдермана, Горький остается одним из самых непрочитанных, а потому неизвестных писателей. Его творчество таит еще немало секретов. Их постижение позволит не только по справедливости понять и оценить значение мастера в художественном сознании двадцатого века, но может обогатить духовный мир людей века двадцать первого.

Валентин Серов.
Портрет писателя Максима Горького, 1905 г. Масло, холст.
Мемориальный музей Максима Горького, Москва.

 

Web-мастерская
weblib@voiceoftv.ru
© 1998-2018 Тверская областная библиотека им. А.М. Горького.
Внимание! При использовании материалов сайта ссылка на ресурс обязательна.