Государственное бюджетное учреждение культуры Тверская ордена "Знак Почета" областная универсальная научная
библиотека им. А.М. Горького
 

контакты поиск

КАТАЛОГ БИБЛИОТЕКИ

Продление книг

 


Новости библиотеки
2018

<< Все новости

16+

31 марта в Деловом информационном центре библиотеки состоялась очередная встреча Молодежного литературного клуба. Книгой марта стала «Чума» Альбера Камю.

Альбер Камю (1913-1960) – французский романист, драматург, философ, эссеист, участник подпольного Сопротивления, лауреат Нобелевской премии по литературе «за огромный вклад в литературу, высветивший значение человеческой совести» (он получил премию в сорок четыре года, в 1957 году).

А. Камю был наряду с Жан-Полем Сартром на протяжении нескольких десятков лет «властителем дум» прогрессивной французской и европейской интеллигенции. Он автор блестящих лирических эссе «Изнанка и лицо», «Бракосочетания», философского трактата «Миф о Сизифе», повести «Посторонний», романа «Чума», «Счастливая смерть» и «Записные книжки», пьесы «Калигула», «Недоразумение», «Осадное положение», «Праведные», а также инсценировки по романам Достоевского «Бесы», Фолкнера «Реквием по монахине» и др. Органическое слияние удивительного литературного дарования с философской глубиной позволило Камю создать свой литературно-философский стиль художественного исследования и осмысления современной эпохи, современного человека, его сознания и самосознания, высших человеческих ценностей, смысла жизни, сущности истории, культуры и цивилизации.

«Чума» (1947) – одно из лучших произведений А. Камю. Это роман-притча. В город приходит страшная болезнь – и люди начинают умирать. Отцы города, скрывая правду, делают жителей заложниками эпидемии. И каждый стоит перед выбором: бороться за жизнь, искать выход или смириться с господством чумы, с неизбежной смертью.

В этой книге А. Камю развивает экзистенциалистские мотивы своих предыдущих произведений: темы абсурдности бытия, свободы, выбора, бунта. «Необходимо бороться теми или иными способами и никоим образом не становиться на колени». Многие литературные критики «прочитывают» в романе события во Франции в период фашистской оккупации.

Встреча клуба началась с обсуждения жизни и творчества писателя. Участники клуба делились впечатлениями от прочтения романа и активно обсуждали основных персонажей книги. Для традиционного чтения вслух выбрали рассказ А. Камю «Иона, или художник за работой». По мотивам этого рассказа был поставлен короткометражный художественный фильм.

На небольшой выставке были представлены книги и журналы со статьями о жизни и творчестве А. Камю, издания произведений писателя.

Произведения Альбера Камю, в том числе «Чума», представлены в фонде абонемента библиотеки.

Web-мастерская
weblib@voiceoftv.ru
© 1998-2018 Тверская областная библиотека им. А.М. Горького.
Внимание! При использовании материалов сайта ссылка на ресурс обязательна.