Государственное бюджетное учреждение культуры Тверская ордена "Знак Почета" областная универсальная научная
библиотека им. А.М. Горького
 

контакты поиск

КАТАЛОГ БИБЛИОТЕКИ

Продление книг

 


Новости библиотеки
2018

<< Все новости

6+

31 марта, в день памяти преподобномученицы Марии Парижской, в библиотеке прошёл вечер памяти «Хождение по непрохоженным тропам»: социальное служение матери Марии (Скобцовой). Вели вечер магистры богословия, преподаватели Тверского государственного университета, кандидаты педагогических наук Ольга Борисова и Роман Спиридонов.

Ирина Гаврилина

Мать Мария (Скобцова) (Елизавета Юрьевна Кузьмина-Караваева) – великая подвижница, видная деятельница русской эмиграции в Париже, активная участница французского сопротивления в годы Второй мировой войны, поэт, мыслитель, одна из создателей движения «Православное дело», христианская мученица. Она и её соратники помогли сотням людей – русским эмигрантам, которых они кормили, одевали, давали приют, даже вызволяли из домов скорби, приобщали к общему делу, часто возвращая им человеческий облик, парижским евреям и другим жертвам немецко-фашистской оккупации. О жизни и подвиге матери Марии рассказала магистр богословия Свято-Филаретовского православного христианского института в Москве Ирина Гаврилина. Многие услышали впервые о горении её сердца любовью к Богу и людям, о сложных и неожиданных поворотах и трагических страницах её жизненного пути, об огромной, на пределе возможностей, работе, которую она вела в Париже, о её трагической гибели в печах концлагеря.

Лидия Крошкина

О «методе» матери Марии, о том, в чём состоит уникальность её социального служения, рассказала кандидат филологических наук, преподаватель Свято-Филаретовского православного христианского института в Москве Лидия Крошкина. Руководствуясь церковными принципами личностности и соборности, мать Мария вместе с немногими единомышленниками, некоторые из которых тоже приняли мученическую смерть и были проставлены как святые, создала на ул. Лурмель в Париже знаменитое общежитие для русских эмигрантов, где нашёл убежище, например, знаменитый поэт Константин Бальмонт.

Гостем вечера была режиссёр документального кино, создатель фильма о матери Марии из цикла «Больше, чем любовь» для телеканала «Культура» Наталья Кононенко (г. Москва). Она планирует использовать материалы вечера для своей работы.

Вечер памяти стал хорошей возможностью обсудить обсудить проблемы волонтёрства и социального служения в современном мире. В зале собрались представители благотворительных организаций, священники, занимающиеся социальными вопросами, волонтёры, все те, кому важен опыт социального служения в истории и кто ищет пути решения современных социальных проблем. В своём выступлении протоиерей Александр Шабанов, настоятель храма в честь святителя Арсения Тверского, создатель первого тверского хосписа «Анастасия», сказал, что для благотворительности и милосердия важны совместные и системные усилия как со стороны церкви, так и со стороны общества. В развернувшейся дискуссии о современных задачах и возможностях социального служения в России в контексте примера матери Марии приняли активное участие гости вечера и читатели.

Завершился вечер театральной зарисовкой по книге известной французской писательницы Доминик Десанти «Неверующая о святой», поставленной усилиями православной молодёжи, и песнопением на стихи матери Марии в исполнении вокальной группы Преображенского братства в Твери.

Вечер памяти был организован культурно-просветительским фондом «Ника» и Свято-Мариинским православным братством при участии Миссионерского отдела тверской епархии.


Web-мастерская
weblib@voiceoftv.ru
© 1998-2018 Тверская областная библиотека им. А.М. Горького.
Внимание! При использовании материалов сайта ссылка на ресурс обязательна.