Государственное бюджетное учреждение культуры Тверская ордена "Знак Почета" областная универсальная научная
библиотека им. А.М. Горького
 

контакты поиск

КАТАЛОГ БИБЛИОТЕКИ

Продление книг

 


Новости библиотеки
2018

<< Все новости

12+

У меня в душе ни одного седого волоса,
и старческой нежности нет в ней!
Мир огромив мощью голоса,
Иду – красивый,
двадцатидвухлетний!

Владимир Маяковский

18 апреля в библиотеке состоялась лекция к 125-летию со дня рождения Владимира Маяковского из цикла «Русская поэзия. ХХ век». О поэте-футуристе, драматурге, художнике рассказал филолог, культуролог, поэт, переводчик Ефим Беренштейн.

Ефим Павлович Беренштейн, преподаватель Тверского государственного университета, давний читатель и друг нашей библиотеки, лауреат приза симпатий библиотекарей за плодотворное и бескорыстное сотрудничество с Тверскими библиотеками, уже не первый год знакомит наших читателей с замечательными русскими и зарубежными поэтами-юбилярами. Из увлекательных лекций-бесед наши читатели узнали больше о творчестве таких поэтов, как Алексей Кручёных, Илья Зданевич, Игорь Северянин, Иннокентий Аннинский, Фёдор Сологуб, Марина Цветаева, Эдвард Каммингс, Роберт Лоуэлл, Шарль Бодлер и многих других. В этот раз Ефим Беренштейн попытался подобрать ключ к поэтическому миру такой исполинской фигуры ХХ века, как Владимир Маяковский.

Перед слушателями предстало творчество этого противоречивого и очень ранимого поэта ХХ века во всём его многообразии. И в утончённой, гениальной лирической поэзии, и в эпических полотнах «революционных» поэм предстаёт потрясающий многогранный талант Маяковского. Истинный масштаб его творчества исчезал под маской «певца революции», как представляло поэта советское литературоведение. И только сейчас появляются попытки разносторонне осмыслить всё его художественное наследие: единственное собрание сочинений поэта вышло в 1950-е годы со значительными пробелами.

Перед нами развернулась широкая панорама литературной жизни Петербурга и окрестностей времён жизни Маяковского: его выступления в знаменитом кафе «Бродячая собака», литературные и личные контакты с футуристами, противоречивые взаимоотношения с революцией и властью. Многое в творчестве Маяковского объясняется сложными поворотам его личной судьбы: ранняя смерть отца, романтическое увлечение идеями РСДРП, за что он в 15 лет попадает в тюрьму, сложные взаимоотношения с женщинами – всё это поступательно вело его к трагическому концу 14 апреля 1930 года.

Мы благодарим Ефима Павловича за глубокий и интересный рассказ и надеемся услышать о других поэтах в этом и последующих сезонах!

Web-мастерская
weblib@voiceoftv.ru
© 1998-2018 Тверская областная библиотека им. А.М. Горького.
Внимание! При использовании материалов сайта ссылка на ресурс обязательна.