Государственное бюджетное учреждение культуры Тверская ордена "Знак Почета" областная универсальная научная
библиотека им. А.М. Горького
 

контакты поиск

КАТАЛОГ БИБЛИОТЕКИ

Продление книг

 


Новости библиотеки
2018

<< Все новости

12+

24 апреля в 18.00 в библиотеке состоялась презентация книги «Татьяна Манухина. Избранное».

Книгу представили авторы-составители: кандидат исторических наук Галина Сергеевна Гадалова и член Кашинско-Калязинского землячества, внучатый племянник Татьяны Манухиной Алексей Владимирович Говядинов (Москва).

Татьяна Ивановна Манухина — писательница и журналистка, член Союза русских писателей и журналистов во Франции. В России она известна как автор монографии «Святая благоверная княгиня Анна Кашинская», изданной во Франции в 1954 году и переизданной в России в 2009 году к празднованию столетия со дня повторной канонизации Анны Кашинской. Кроме этого, издательство «Московский рабочий» в 1994 году выпустило воспоминания митрополита Евлогия «Путь моей жизни», записанные Татьяной Ивановной по его рассказам и изданные во Франции в 1949 году.

Татьяна Ивановна Манухина родилась в Петербурге. Окончила частную женскую гимназию и Женский педагогический институт. Жизнь и творчество писательницы тесно связаны с Тверской землёй, её муж - уроженец города Кашина Тверской губернии, известный врач.

Литературной деятельностью она занялась после того, как И. И. Манухин отправил А. М. Горькому написанные ею заметки о путешествии, которое они предприняли по Волге и Каме летом 1914 года. Работа получила положительную оценку, и Татьяна Ивановна принялась за литературу всерьёз. Ее первые произведения Горький опубликовал в журнале «Летопись» в 1916 году: рассказ «В вагоне», фельетон «Разговор», рецензию на книгу О. Руновой «Лунный свет». С 1918 по 1921 год Т. И. Манухина была редактором издательства «Всемирная литература».

В январе 1921 года Манухины покинули Россию. В воспоминаниях Татьяны Ивановны о трудном пути во Францию через Ригу и Англию «Путешествие из Петербурга в Париж в 1921 г.», хранящихся в Бахметьевском архиве Колумбийского университета США, художественно и психологически достоверно разработана тема бегства, которое воспринимается автором не как предстоящая разлука с родиной, а как вынужденный разрыв.

В книге «Избранное» собраны как выше перечисленные работы, так и вышедшие в различных эмигрантских изданиях рецензии на произведения И.А. Бунина, З.Н. Гиппиус, Д.С. Мережковского, отчеты о посещении экуменических съездов в Лозанне и Эдинбурге, воспоминания автора об известных людях, с которыми она поддерживала дружеские отношения (М. Горький, Е.И. Замятин, мать Мария (Скобцова), митрополит Евлогий).

Особый интерес представляют выдержки из переписки Манухиной с В.Н. Буниной, З.Н. Гиппиус, П.Н. Милюковым, В.А. и Б.К. Зайцевыми.

В настоящее издание вошли все известные работы писательницы, опубликованные в периодической печати.

А.В. Говядинов очень обстоятельно и интересно рассказывал о семье Манухиных и о произведениях, вошедших в новую книгу.

Презентация книги превратилась в увлекательную дискуссию: слушатели задавали самые разные вопросы, обсуждали жизнь и деятельность Т. И. Манухиной, её вклад в русскую литературу.

От А.В. Говядинова библиотека получила в дар уникальные книги – роман Т.И. Манухиной «Отечество», изданный в 1933 году в издательстве «ИМКА-Пресс» (Париж), «Избранное» Т.И. Манухиной и «Записки по случаю путешествия в 1852 году из Санкт-Петербурга в Кашин» А.М. Петропавловского.

А.В. Говядинов и Г.С. Гадалова

Г.С. Гадалова

Т.И. Лобачева и А.В. Говядинов

Web-мастерская
weblib@voiceoftv.ru
© 1998-2018 Тверская областная библиотека им. А.М. Горького.
Внимание! При использовании материалов сайта ссылка на ресурс обязательна.